FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

品種

こんにちは! chi...です

8月に入り、09年度産の岩国れんこんの収穫が始まりました。
まずは『早生種』からスタート

岩国のれんこんには大きく分けて“早生種”と“シロバナ種”があります。
8月から収穫が始まる早生れんこんは、果肉は少し固めで、シャキシャキとした食感
さっと湯がいてサラダにしたり、天ぷら等でおいしく頂けます
(画像下2本)

9月半ばより収穫が始まるのは “THE 岩国れんこん” のシロバナ種(画像上2本)
モチモチ・ほくほく 粘りある食感は熱を通せばなお強く、
天ぷらはもちろんのこと、煮物・酢の物etc...たまりません
生産者のチエコさんがお料理される『さんばい』は天下逸品です

下の画像のように品種によって形状が異なります。
スーパーの売り場などでれんこんを見かけたときは
品種もちょっと気にしてみてください
コロコロッとした早生れんこんか、大きな節のシロバナれんこんか・・・

品種の特徴を生かしてのお料理も・・・なんかプロっぽいですね

早生・晩生画像

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。